Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Долото и стамеска: отличие, назначение, разновидности

Опубликовано: 04.09.2018

Для процесса деревообработки всегда использовались различные инструменты как механические, так и ручные. Этого требует сама структура древесины, чьи свойства диктуются направлением роста волокон.

При работе с деревом часто используют два практически схожих инструмента — долото и стамеску.

Поскольку в процессе производства деревянных изделий приходится вести обработку как вдоль них, так и поперек, что значительно сложнее, то и инструменты для этих целей применяются различные. Часто они при этом внешне могут быть достаточно сходны, однако применение иметь совершенно различное. В частности, это относится к таким ручным инструментам, как долото и стамеска. Незнание того, чем они отличаются, и использование одного вместо другого нередко создает у новичков в столярном деле непредвиденные сложности и проблемы. Ущерб зачастую возместить становится невозможно.

Что такое долото и его назначение

Устройство долота.

Оно представляет собой стальной брусок квадратного или прямоугольного сечения, заточенный с одной стороны, как зубило. С противоположной стороны насажена рукоять, сделанная из твердой древесины, такой как дуб или бук. Она имеет плоское навершие, плотно схваченное бронзовым или стальным кольцом, чтобы предотвратить раскалывание при ударе по нему. Долото является инструментом, предназначенным для разрубания поперечными ударами древесных волокон. Для этого по навершию рукояти наносятся удары молотком, а желательно деревянной киянкой. Обычно с его помощью проделывают углубления и отверстия в поверхности деревянного массива.

Долото используется, как и зубило для обработки металла, только в комплекте с молотком или киянкой. Оно различается на две разновидности: столярное и плотничное. Последнее имеет хвостовик с коническим углублением, в которое и вставлена рукоятка, а также более толстое лезвие, слегка сужающееся к заостренному концу.

Оно предназначено для более грубой работы и способно принимать намного более сильные удары, чем его столярный аналог. Поскольку инструмент испытывает значительные нагрузки при ударах, он быстро затупляется, и его приходится достаточно часто подтачивать.

Стамеска и ее разновидности

Устройство стамески.

В отличие от предыдущего инструмента стамеска предназначается для выборки пазов и канавок, небольших углублений и снятия фасок, работая при этом вдоль направления роста древесных волокон. Лезвие ее сделано из намного более тонкой стальной полосы, которая может быть как плоской, так и иметь форму желоба. При этом если первая заточена сверху, как и долото, то вторая имеет заточку с обратной поверхности, обращенной при работе к дереву. Рукоятка стамески имеет куполообразное навершие, удобное для давления слой руки. По ней можно наносить при необходимости только легкие удары, иначе она просто расколется.

Стамески в столярном деле используют целым набором разновидностей, главное отличие которых не только в том, плоская она или желобчатая, но и в длине и ширине лезвия. Она может составлять от 4-5 мм до 4 см. Для выдалбливания пазов и углублений определенной ширины желательно применять соответствующую стамеску, а то и несколько последовательно. Сталь для таких инструментов применяют более твердую, чем для долота, поскольку она должна хорошо сохранять остроту заточки. Стамесками делают более тонкую и точную работу, поэтому они должны достаточно легко брать древесину. Тупой инструмент начинает рвать ее, и поверхность становится от этого грубой и неровной.

В целом стоит отметить, что долото допустимо использовать в качестве плоской стамески аналогичной ширины, если его предварительно хорошо наточить. Применять же стамеску в качестве долота можно только в случае крайней необходимости и предельно осторожно, иначе возможно серьезное повреждение инструмента.

Каждый из них, несмотря на внешнее сходство, желательно использовать только по прямому назначению.

Это избавит от лишних трудозатрат и продлит их срок эксплуатации.

rss