Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Индоутки: отличительные особенности, преимущества разведения, популярные породы, условия содержания, рацион молодых и взрослых птиц

Опубликовано: 02.09.2018

Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте. В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. Содержание индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам. Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.

 

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью. Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса. Отсюда эта птица и берёт своё название.

В разведении, выращивании и уходе за индоутками должна учитываться потребность птицы в пастбищных кормах. Для кормления индоуток в летний периодиспользуется самая обычная трава. Прокормить индоутку зимой несколько сложнее. Именно по этой причине выращивание этой птицы чаще всего осуществляется летом.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% — из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками. Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат. Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием. Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста. Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Также рекомендуем прочитать:

Индоутки: уход и содержание (видео)

Фотогалерея

Уход и кормление

Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.

В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:

пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе; разнообразные овощи; зелень.

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.

Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода. Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята. Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат.

Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%; отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков; нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой; утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом; не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма; индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о тонкостях выращивания уток в домашних условиях .

Популярные породы

В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:

белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением; чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом; коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета; коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом; чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение; голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев; дикая индоутка; дикая голубая индоутка; белая с рисунком индоутка.

Как сделать корм для уток (видео)

Иммунитет у мускусных индоуток любой из перечисленных пород достаточно крепкий и высокий. Однако особое внимание следует уделить профилактике вирусных гепатитов и пастереллёза. Кроме того, птица может быть подвержена заболеваемости аспергиллёзом и сальмонеллёзом. Профилактика состоит в соблюдении температурного режима, освещения и витаминизации птиц.

Отзывы и комментарии

rss