Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Полагается ли страховка виновникам ДТП

Опубликовано: 03.09.2018

видео Полагается ли страховка виновникам ДТП

Регрессный иск от страховой. Росгосстрах, суброгация

Потерпевшие в ДТП всегда могут получить компенсацию от страховой компании, если документ составлен правильно. Но что делать человеку, который сам является виновником случившейся дорожной аварии? О том, имеет ли право на страховые выплаты виновник ДТП и расскажет данная статья.


Виновник ДТП скрылся

Кому предназначены выплаты по ОСАГО в ДТП?

Согласно законодательству РФ и составляемому полису страхования ОСАГО, денежные средства выплачиваются только потерпевшим в дорожной аварии, а не виновникам, то есть:

произошли события, причинившие вред здоровью или жизни человека не по его вине; ситуации, когда пострадало имущество третьей стороны (потерпевшего).

Для виновного в случившемся ДТП денежные выплаты не предусмотрены, а все последствия аварии по ремонту, исправлению последствий и т. д. возлагаются исключительно на него самого.

Ситуации на дорогах

Но что делать, если виновный в ДТП одновременно является и пострадавшим? Чтобы разобраться окончательно, необходимо рассмотреть все возможные ситуации при аварии:

Если человек попал в автомобильную аварию с участием нескольких машин, то он одновременно является пострадавшим и виновным. В этом случае страховая компания может выплатить компенсацию. Примером ситуации может служить то, что виновник ДТП врезался в чужой автомобиль, затем, по собственной ошибке, врезалась другая машина, не участвовавшая и не зависящая от первой аварии. Однако для осуществления выплат в судебном порядке правонарушение должно быть разделено на 2 состава. Зачастую, страхователь не желает расставаться со своими деньгами, поэтому в любых спорных ситуациях дело, скорее всего, дойдёт до суда:

  если суд разделит правонарушение на 2 состава, то виновный-потерпевший получит свои деньги (в размере, которого хватит, чтобы покрыть ущерб от аварии), а во втором составе, где человек выступает только виновным – денежная компенсация не предоставляется; если суд не будет разделять состав правонарушения, то участник ДТП, даже если он «частично виноват» и «частично потерпевший», не получит страховых выплат, а причиной тому является закон ОСАГО о том, что выплаты предоставляются исключительно пострадавшим лицам (если человек виновен хотя бы частично, то доказан факт его вины, а виновник ДТП страховых выплат не получит). Если виновник ДТП выдаёт деньги «на руки» пострадавшему, то первый может обратиться в страховую компанию, предъявив необходимые документы о факте причинённого ущерба и просьбы предоставить компенсацию по осуществлённым затратам. Однако в ОСАГО такие спорные дела даже не рассматривают. Так как добровольные выплаты – субъективное дело каждого отдельного человека, то не получится доказать факта якобы невыполнения страховой компанией своих обязанностей. Более того, потерпевшая сторона может обратиться напрямую к виновнику ДТП и потребовать возмещения причинённого ущерба по данному документу — скачать тут . Не имея возможности получить компенсацию по ОСАГО, указанная в обращении сумма возмещения может показаться огромной.

Согласно вышеизложенной информации, виновнику в ДТП выплаты по ОСАГО не предоставляются. Исключение составляет момент с «виновен-потерпевший», но такие ситуации случаются значительно реже других. Страхование КАСКО осуществляет выплаты любой стороне, но касательно ОСАГО – ущерб придётся покрывать самостоятельно.

Получите ответ юриста за 5 минут

rss