Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Самостоятельное изготовление и установки двери-гармошки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Самостоятельное изготовление и установки двери-гармошки

Система для легких межкомнатных раздвижных дверей Jupiter Монтаж

Ни один дом не может обойтись без межкомнатных дверей . Они важны и функционально, разграничивая внутреннее пространство жилья, и как элемент интерьера. Поэтому к их выбору нужно подходить тщательно.



Конструктивно межкомнатные двери могут быть нескольких типов:

обычные одностворчатые полотна, которые используются чаще всего; двустворчатые двери – монтируются в широкие проемы, когда одно полотно получается слишком широким, что неудобно для открывания и требует установки, как минимум, трех навесов из-за большого веса полотна; двери-книжки – когда полотно состоит из двух одинаковых по ширине частей, складывающихся при открывании как книга; двери-гармошки – состоят из большого числа панелей.

Что представляет собой дверь-гармошка

Полотно двери-гармошки состоит из большого количества панелей шириной 10 – 15 см. На вид полотно напоминает гофрированные жалюзи, закрепленные по вертикали прочными ламелями, служащими для соединения секций в одно целое.


Как собрать дверную коробку

Все панели крепятся к направляющей, распложенной обычно сверху (но встречается и нижнее расположение). При открывании двери все эти панели складываются вместе, действительно напоминая гармошку.

Широкая дверь-гармошка может иметь два «гофрированных» полотна, что делает ее использование более удобным.

Полотно движется плавно благодаря наличию специальных синхронизаторов, которые также обеспечивают строгую параллельность панелей друг другу. Полотно может быть зафиксировано в  определенном положении при помощи стопоров-флажков.

Материалы, используемые для изготовления дверей-гармошек

Если хочется установить в доме такую дверь, то можно пойти двумя путями:

Купить готовый комплект, в который входит гофрированное полотно, направляющие и вся остальная необходимая фурнитура. Изготовить дверь самостоятельно – что сложнее, но значительно дешевле.

Для изготовления двери можно использовать следующие материалы:

Правда, ее придется обрабатывать морилкой и лаком для увеличения срока службы. Древесина экологична, прочна и красива, но очень чувствительна к высокой влажности.

 МДФ – двери из этого материала имеют высокие эксплуатационные характеристики, по некоторым параметрам превышающие даже свойства цельной древесины . В частности, МДФ намного легче дерева, поэтому сдвигать полотно будет значительно проще.

МДФ имеет высокую устойчивость к воздействию влаги, неплохие огнеупорные показатели, стойка к воздействию микроорганизмов и безопасна для здоровья.

 ДСП – использовать можно, хотя материал не очень удачный. ДСП делают из прессованных опилок и измельченной коры, поэтому ее механическая прочность не слишком высока. Это отрицательно сказывается на качестве креплений – шурупы в ДСП держатся плохо.

При использовании ДСП очень важную роль играет качество ее покрытия – ламината или шпона . Эти двери не страдают от высокой влажности и практически не меняют геометрических размеров. Но в проемах, где приходится часто задвигать и раздвигать такую дверь, долго не прослужат.

Стеклянные двери  этого типа лучше использовать в небольших помещениях – они позволяют зрительно увеличить пространство. Большой выбор цветов и фактуры стекла позволяет осуществить даже самые изощренные дизайнерские задумки.

Минусом использования стекла является сложность работы с ним и не слишком высокая прочность.

 Пластик – наиболее часто используется для самостоятельного изготовления дверей-гармошек. Это объясняется его дешевизной и долговечностью, стойкостью к царапинам, сколам, трещинам.

Такие двери можно устанавливать в самых «мокрых» помещениях – они отлично переносят воздействие воды, не рассыхаются, не плесневеют. Уход за ними сводится к периодическому мытью самыми обычными средствами.

Изготовление двери-гармошки

Изготовить дверь не так сложно, необходимо только проявить терпение и аккуратность. Для этого понадобятся следующие материалы:

Лист того материала, который выбран для изготовления панелей створки. Комплект фурнитуры, который лучше не изобретать, а купить готовый. В него обычно входят: верхняя направляющая, несколько роликовых бегунков, установочные элементы, петли для соединения соседних панелей между собой, регулировочный ключ. Различные доборы и наличники для оформления проема; ПВХ – кромка для наклейки на торцы створок (если материал створок не натуральное дерево и не пластик). Саморезы по бетону (если проем находится в бетонной стене ) и дереву.

Подготовка панелей створки :

Необходимо разметить лист материала и вырезать из него панели запланированной ширины. Если в качестве материала выбраны МДФ или ДСП, то придется обработать торцы панелей мелкой наждачной бумагой (№ 0). Затем нужно удалить с них пыль и аккуратно наклеить пластиковую кромку, сильно прижимая ее к торцу. Панели оставляют на 12 часов для окончательного просыхания клея.

Установка направляющей фурнитуры :

Размеры направляющего профиля, как правило, стандартны, но изделия разных производителей  и могут варьироваться в пределах 33 – 35 мм по ширине и 33 – 39 мм по высоте. Если купленный рельс слишком длинный,  то нужно обрезать его по ширине имеющегося проема при помощи пилки по металлу . Расстояние между крепежными отверстиями рельса обычно составляет 250 – 300 мм. Если при обрезке профиля количество отверстий уменьшилось, то нужно просверлить новые, чтобы компенсировать это уменьшение. Определите, в какую сторону будет будут открываться створки и установите на противоположной стороне защелку, в которую нужно будет вставить ось торцевой панели. Затем в направляющую помещают бегунок каретки и закрепляют ее вверху дверного проема саморезами длиной 25 – 30 мм. Производится установка двух металлических осей на торцевую створку. Одну ставят в верхней части, а другую  в нижней. Для этого нужно высверлить для них отверстия так, чтобы их глубина была меньше, чем длина осей, так как оси должны выступать из панели. Оси должны быть установлены очень точно и совершенно идентично как по горизонтали, так и по вертикали. В углу проема производится установка приемной пластины для нижней оси. Далее нужно определить панель, которая будет устанавливаться последней по отношению к панели, оснащенной осями. В ее верхнем торце нужно высверлить отверстие для установки стойки роликового бегунка. Это необходимо для точной настройки движения двери после ее установки. Аккуратно разложив панели дверной створки, нужно установить петли, предварительно разметив их положение на панелях.

Очень важно, чтобы все петли соседних панелей располагались на одном уровне. Иначе при использовании двери будут возникать перекосы, которые неизбежно приведут к порче панелей.

Соседние панели нужно соединить петлями так, чтобы в открытом положении двери расстояние между ними составляло 3 мм.

Дверную ручку нужно установить на крайнюю панель, но не с торца, а ближе к предыдущей панели.

Установка двери в проем :

При установке сдвижной двери в широкий проем приходится использовать нижний направляющий рельс. Это не очень удобно, так как приходится утапливать его пол. А это приводит к тому, что механизм забивается грязью и требует постоянной очистки.

Достоинства и недостатки дверей-гармошек

Двери-гармошки их пластика могут использоваться не только как межкомнатные, но и устанавливаются в качестве водонепроницаемой преграды в душевых кабинах  и ванных комнатах. Легкие сдвижные двери можно использовать как перегородки для периодического разделения комнаты на функциональные зоны.

Вообще такие двери имеют множество положительных качеств:

Недостатки использования сдвижных дверей:

Срок службы такой конструкции обычно составляет не более 5- 6 лет. Гармошка хуже отсекает звуки из соседнего помещения и хуже удерживает тепло, чем обычное дверное полотно. Качественная работа двери-гармошки очень сильно зависит от качества монтажа и установочной фурнитуры. Пользоваться такой дверью нужно очень бережно, иначе она может быстро выйти из строя. Не может служить в качестве входной двери . Монтаж сдвижного полотна возможен только в стандартный проем прямоугольной формы. В открытом положении такое полотно уменьшает ширину проема, что неудобно для перемещения габаритных предметов через него. Общая прочность двери–гармошки зависит от количества в ней панелей  — чем их больше, тем меньше прочность.

Изготовить и установить дверь-гармошку может каждый аккуратный человек. Самостоятельно изготовленная, она обойдется в несколько раз дешевле, чем изделие заводского изготовления.

rss