Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Ворота Рольставни с Калиткой на Гараж Установка Автоматики Своими Руками, Створы Роллетного Типа Для Ограждения в Саду и на Даче

Опубликовано: 04.09.2018

08.10.2017

Распашные ворота сейчас еще востребованы для оформления калиток или для ограждения дачных участков с заборами, но потихоньку становятся вчерашним днем для обустройства гаражей, ведь необходимость иметь пустое место для движения створок становится неоправданной роскошью. Современные гаражные ворота-рольставни вообще не занимают площади.

Свое название эти модели получили от соединения двух слов: английского roll (рулон) и русского ставни. Конструкция представляет из себя сплошное полотно (в отличие от жалюзи), которое сматывается в рулон, помещаемый в специальный корпус. Элементами системы являются: воротниковый привод, полотно из планок, направляющие, устройства фиксации (ключ/замок, ручка, пульт управления).

Для изготовления ламелей используются два вида металла: алюминий и сталь.

Алюминий – отличается прочностью, легкостью, надежностью, приемлемой ценой. Удобен и прост в эксплуатации благодаря небольшому весу. Долговечность материала объясняется устойчивостью к коррозии.

Сталь характеризуется надежностью, прочностью (полотно сложно повредить либо помять). Стальные ламели оцениваются дороже алюминиевых, но при наличии дорогой машины не стоит мелочиться.

К преимуществам рольставней можно отнести:

экономию места – практически не занимают площадь в отличие от других видов гаражных ворот; оптимально подходят для гаражей с невысоким потолком; при установке вентиляционных профилей обеспечивается дополнительный воздухообмен; надежность — подобные модели существенно снижают шансы грабителей на благополучный взлом; установку датчика движения или системы «чувствительный край», который устраняет возможность травматизма при опускании полотна. В случае касания нижней ламели какого-то препятствия (машина, человек), движение ролет останавливается, а затем ворота-рольставни начинают перемещаться в противоположную сторону. отличную устойчивость полотна из ламелей к серьезным ветровым нагрузкам и неблагоприятным погодным условиям (дожди, снег, ультрафиолет); простой уход – покрытия легко протираются или чистятся с помощью любых моющих средств; разнообразие и доступность запасных деталей для систем; многочисленные варианты окраски алюминиевых ламелей позволяют подобрать для полотна оттенок, который отлично впишется в фасад здания.

Недостатками конструкций считаются:

ворота-рольставни на гараж не заменяют полностью двери – уличный воздух свободно циркулирует; иногда происходит примерзание ламелей и промерзание механизмов движения. Устранить неисправности можно легким постукиванием по направляющим (чтобы сбить льдинки). Целесообразней всего установить защитный козырек над гаражным проемом; высокая стоимость.

Размер полотна определяется параметрами гаражного проема. Производители предлагают ламели максимальной ширины – 7 м. Устанавливаются ставни на гаражи высотой от 2 до 4 м. Для короба вверху проема требуется место высотой 30-40 см (размеры корпуса зависят от длины полотна). Для установки направляющих по бокам проема надо предусмотреть полосы шириной около 10 см.

Установка ворот-рольставней осуществляется следующими способами:

накладной – наиболее распространенный. Используют для монтажа на гаражи, давно выстроенные и не предполагающие каких-то реконструкций. В этом случае короб крепится на стену над проемом снаружи или внутри; встроенный – короб устанавливают в проем, и конструкция не выделяется на фасаде строения.

Как установить ворота-рольставни своими руками

Перед монтажом надо проверить геометрию проема. Для этого замеряют диагонали – допустима разница максиму в 5 мм. Также важно убедиться в вертикальности боковых откосов и четком горизонтальном расположении верхнего (считаются существенными отклонения более 5 мм). Откосы обязательно должны быть ровными, без сколов.

Для монтажных работ понадобятся инструменты: дрель/перфоратор с набором сверл, рулетка, строительный уровень, шуруповерт, молоток.

Этапы установки

Обе направляющие укладывают на горизонтальную поверхность и в них просверливаются отверстия под крепления. Сверлить надо сразу обе детали, чтобы сохранить симметрию. Причем от нижнего и верхнего края надо отступить по 15 см. Для каждой направляющей будет достаточно четырех отверстий. Сначала в обеих стенках направляющей делают отверстия размером под саморезы, а затем только в передней – просверливают отверстие под декоративный колпачок/заглушку. К коробу присоединяют обе направляющие и вся конструкция приставляется к проему ворот. С помощью строительного уровня проверяются вертикальные расположения направляющих и горизонтальное – короба. Через ранее просверленные в направляющих отверстия конструкция прикручивается саморезами к стене. Таким же образом закрепляется корпус короба с левой и правой стороны. В торце корпуса сверлится отверстие для вывода наружу кабеля от устройства дистанционного управления. Кольца для намотки ролетного полотна равномерно распределяют по валу, аккуратно заводится полотно через вал в направляющие (начинать надо с нижней полосы). На верхний край полотна надеваются тяговые пружины и равномерно распределяются по полотну. Края всех пружин фиксируются в специальных отверстиях/перфорациях на валу. Руководствуясь инструкцией по подключению блока дистанционного управления, подсоединяем электропривод к блоку. При включенном электродвигателе регулируются конечные положения полотна. Нижнее положение определяется касанием ролет с полом, а при верхнем положении желательно оставить полторы полоски полотна.

Для установки предлагаются гаражные ворота-рольставни с ручным управлением или автоматическим. При выборе системы надо учитывать, что ручные конструкции — недорогие, но с ними сложнее справиться, а гаражные автоматические ворота легче в эксплуатации (особенно при наличии дистанционного устройства), но стоят дороже.

При ручном управлении используются следующие механизмы: ленточный, кордовый, пружинно-инерционный. Несомненное достоинство ручных систем – независимость работы от электроэнергии. Наиболее востребованным является пружинно-инерционный вариант устройства: для опускания полотна достаточно с усилием потянуть рольставни вниз за ручки.

Рекомендации по выбору рольставней

Множество моделей ворот предполагает наличие разных технических характеристик, поэтому при покупке изделия надо принять во внимание следующие моменты:

короба бывают трех видов: круглый и полукруглый монтируются на стену над проемом, а прямоугольный – внутрь проема. Причем стоимость последнего несколько меньше; пенозаполненный профиль не позволяет достаточно хорошо сохранить тепло в гараже, но некоторыми теплоизоляционными свойствами обладает; чем шире гаражный проем, тем меньше будет устойчивость полотна к ветровым нагрузкам; системы запирания бывают: замок на нижнюю планку (самый дешевый и простой вариант), верхняя ригельная блокада (устанавливается внутри короба), ручные боковые задвижки, замковый выключатель автоматики.

Если есть сомнения в выборе модели и варианта установки конструкции, можно посоветоваться с профессионалом, который оценит качество стен гаража, размеры проема и учтет пожелания владельца. Выбрать и установить ворота-рольставни своими руками вполне возможно – достаточно следовать инструкциям производителя.

rss