Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Внутренняя и внешняя политика Александра I

Опубликовано: 03.06.2017

видео Внутренняя и внешняя политика Александра I

Внутренняя политика Александра I в 1815 - 1825 гг.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в России совершился последний дворцовый переворот. Заговорщики из высшей петербург­ской знати убили императора Павла I. На российский престол взошел его старший сын Александр. Вступив на престол, Александр не рискнул пря­молинейно проводить политику абсолютизма. Первые его внутриполи­тические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I, вызывавших возмущение не только петербург­ской аристократии, но и широкой русской общественности. Он высту­пил против деспотизма и самодурства отца, обещал проводить политику "по законам и сердцу" своей бабки Екатерины II. В этом сочетались как его либеральные воззрения, так и стремление завоевать популяр­ность в обществе. Александр восстановил отмененные Павлом "Жало­ванные грамоты" дворянству и городам, объявил широкую амнистию людям, которые подверглись преследованиям при Павле. Был вновь раз­решен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг, от­менялись ограничения на торговлю с Англией и раздражавшие людей регламентации в быту, одежде, общественном поведении и т.д. Эти ме­ры создали Александру славу либерала.


История | Внешняя и внутренняя политика Александра I

В 1802 г. устаревшие коллегии были заменены министерствами. Эта мера завершила процесс разграничения функций органов государственного управления. Она привела к утверждению системы отраслевого управле­ния, смене коллегиальности на единоначалие, к прямой ответственности министров перед императором, усилению централизации и укреплению самодержавия. В России начала быстро складываться прослойка бюро­кратии, всецело зависящей от милости царя и получаемого за службу жалованья. Для совместного обсуждения ми­нистрами некоторых вопросов был учрежден Комитет министров (в 1857 г. он был преобразован в Совет министров, просуществовавший до 1917 г.).


Внутренняя политика Александра I в 1801 - 1806 гг.

rss