Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

ФиаБанк (Н.Меркушкин)

Опубликовано: 12.10.2016

видео ФиаБанк (Н.Меркушкин)

Специальный выпуск ФиаБанк 2013

На прошлой неделе в тольяттинском АО КБ «ФИА-Банк» началась проверка госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». По неофициальной инфы, АСВ изучает возможность санации этого денежного учреждения из-за огромного объема проблемных кредитов, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.



В конце сентября 2015 года в АО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) началась проверка госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Об этом информационному агентству «Саминвестор» сказали три источника в региональных банковских кругах и позднее подтвердили два источника, знакомых с ситуацией в самом банке и в Центробанке РФ. Подобные проверки АСВ, обычно, проводит в случаях, когда решается вопрос о санации (финансовом оздоровлении) кредитного учреждения из-за заморочек с своим капиталом либо ликвидностью.


"ФиаБанк" лишен лицензии ("Новости Тольятти" 11.04.2016)

Вероятная санация ФИА-Банка, вероятнее всего, связана с сокращением капитала из-за роста объема проблемных активов и роста резервов на вероятные утраты по ссудам. По данным ЦБ, в августе тольяттинская финансовая организация неоднократно нарушала нормативы достаточности капитала (Н1.0, Н1.1 и Н1.2). Кроме ФИА-Банка, в последнем летнем месяце разные нормативы регулятора нарушало еще 20 русских кредитных учреждений, но 12 из их к этому времени уже находились в процессе денежного оздоровления, 2 были санированы в сентябре, у 2-ух в сентябре же отозваны лицензии, а очередной - АО «Связной банк» (г. Москва) - в текущее время также проходит проверку на пригодность к санации.


Откуда у Дед Мороза столько подарков? (ФИА-БАНК)

Официальная отчетность ФИА-Банка на 1 сентября указывает очевидное ухудшение денежного положения этого кредитного учреждения. Как надо из этих данных, в августе банк получил убыток в размере 147,467 млн. рублей, а его капитал в месяц сократился на 158,724 млн. рублей (в обоих случаях эти результаты стали худшими посреди региональных банков Самарской области). Убытки и сокращение капитала, судя по отчетности, стали следствием роста резервов на вероятные утраты по ссудам на сумму 402,226 млн. рублей. Отметим, что ранее источники информационного агентства «Саминвестор» докладывали о том, что в августе ЦБ в надзорном порядке выдал ФИА-Банку предписание о досоздании резервов в размере более 400 млн. рублей.

Но трудности банка возможно окажутся еще серьезнее. Как сообщалось ранее, в нем интенсивно кредитовались компании, связанные с главным акционером и председателем Наблюдательного совета ФИА-Банка Александром Носоревым. Весной 2014 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценивало объем кредитов «связанным сторонам» приблизительно в 3,6 миллиардов. рублей, а в одном из документов, поступавших в ЦБ, приводилась оценка в 4,6 миллиардов. рублей. Не считая того, в марте 2015 года «Эксперт РА» оценивало объем потенциально безвозвратных кредитов юридическим лицам (кроме уже отнесенных в V категорию свойства) в сумму около 3,3 миллиардов. рублей. Но, по неофициальной инфы, реальный объем проблемных кредитов уже в то время мог составлять до 7 миллиардов. рублей, а к истинному времени эта сумма, возможно, выросла еще больше.

По воззрению участников банковского рынка, вероятная санация ФИА-Банка связана конкретно с ростом объема проблемных кредитов. При всем этом часть банкиров считает, что затяжка в принятии решения о запуске механизма денежного оздоровления (ранее некие источники информационного агентства «Саминвестор» гласили о том, что официальное сообщение ЦБ на данную тему может показаться уже к началу октября) свидетельствует о том, что реальный масштаб заморочек в ФИА-Банке оказался существенно больше ожидавшегося. Вобщем, некие представители регионального банковского сектора не исключают более положительного варианта, ссылаясь на то, что в распоряжении ФИА-Банка типо имеется золото на сумму около 6 миллиардов. рублей (хотя часть этого драгоценного металла в реальности может принадлежать золотодобывающим компаниям - партнерам, которые сдали банку золото на реализацию).

Не считая того, специалисты ссылаются на социальную значимость банка для Тольятти и напряженную экономическую и политическую ситуацию в городке из-за общего кризиса в экономике страны и очередных сокращений персонала на АО «АвтоВАЗ». В этих критериях поддержать ФИА-Банк может правительство Самарской области, которое на данный момент в особенности не заинтересовано в новых катаклизмах. Не считая того, ФИА-Банк в последние два года на уникальность интенсивно поддерживало Отделение по Самарской области Волго-Вятского Управления, что разъяснялось личной дружбой прежнего председателя правления банка Максима Морозова с начальником отделения Константином Суриковым, который, в свою очередь, воспользовался схожей поддержкой первого заместителя председателя ЦБ Жору Лунтовского. Один из источников также заявил, что Александр Носорев может поддержать банк за счет средств, ранее переведенных им и его семьей за границу, но эта версия смотрится в особенности непонятной.

Все же, источники информационного агентства «Саминвестор» в тольяттинских бизнес-кругах молвят, что на этой неделе Александр Носорев уже объявил своим топ-менеджмерам и неким VIP-клиентам, что ФИА-Банк будет санирован. Но источники в Москве, знакомые с ситуацией, сказали, что вопрос еще совсем не решен. Как сказал один из источников, по подготовительной оценке АСВ, типо приготовленной к середине этой недели, расходы на санацию ФИА-Банка могут составить около 8 миллиардов. рублей. При всем этом выплаты возмещения вкладчикам этого денежного учреждения в случае отзыва лицензии обойдутся АСВ в 13-14 миллиардов. рублей. В тоже время банкиры не исключают, что в случае выявления дополнительных событий АСВ может отрешиться от идеи денежного оздоровления ФИА-Банка.

Одним из таких «дополнений» может стать продолжающееся судебное разбирательство меж ФИА-Банком и бывшими обладателями якутского ООО «Индголд», ранее обвинявшими банк и Александра Носорева в рейдерском захвате собственной компании. К истинному времени прежним бенефициарам удалось оспорить сделку по приобретению «Индголда» сотрудницей ФИА-Банка Натальей Семеновой. Как надо из материалов арбитражного суда, ей удалось за 20 тыщ рублей приобрести компанию, активы которой оцениваются в 1,27 миллиардов. рублей. Сейчас экс-собственники «Индголда» достигают в суде или возврата активов (которые, по неофициальной инфы, были оформлены на компании, связанные с Александром Носоревым, и потом заложены по кредитам ФИА-Банка), или компенсации нанесенного вреда, что может привести к повышению «дыры» в капитале банка.

В ФИА-Банке на запрос информационного агентства «Саминвестор» не ответили, в АСВ, столичной пресс-службе ЦБ и отделении регулятора по Самарской области от комментариев отказались.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

См. также: «ФИА-Банк не желает возвращать клиентам средства»,

«Морозов бросил ФИА-Банк»,

«ФИА-Банк затрудняется возвращать вклады»,

«Носорева обвинили в рейдерстве».

rss