Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Банк подал в суд, что делать?

Опубликовано: 13.10.2016

Что такое арест счета?

 

Арест накладывают не на счет, а на деньги, которые на нем находятся. Различие может показаться несущественным, но по сути оно существенное.

 

Так, в определении суда и пристава указана строго определенная сумма, которую банк и арестует. Этими средствами вы распоряжаться не можете. Но если на счете средств больше, чем обозначено в решении органов, то «излишними» средствами вы можете воспользоваться полностью свободно.

 

 

Также в законах есть понятие приостановления операций по счету. Но неких случаях никакой практической различия меж приостановлением операций и арестом нет.

 

К примеру, право остановить операции есть у налоговой инспекции (но только по счетам юридических лиц и личных бизнесменов). Если решение органа связано с тем, что вы не уплатили налог, то операции остановят в границах той суммы, которую вы должны заплатить. В таком случае различия с арестом нет. Если же вы не подали декларацию либо не передали налоговой документы, которые ФНС востребовала представить, то инспекция может остановить все операции по всем вашим счетам до того времени, пока вы не исполните эти обязанности. В таком случае разница с арестом явна.

 

Также банк может заблокировать раздельно взятую банковскую операцию, когда имеются догадки, что она связана с отмыванием доходов либо финансированием терроризма. В данном случае банк без помощи других приостанавливает определенную непонятную операцию на 5 дней и делает запрос в Росфинмониторинг. Орган может продлить этот срок еще на 30 суток и обратиться в трибунал. Если решение о приостановлении воспримет трибунал, то операция будет заморожена до отмены этого решения.

 

Резюме: есть три вида ограничений вашего счета. Арест счета в границах определенной суммы, приостановление одной операции по счету и приостановление всех операций по счету.

 

Почему могут арестовать счет?

 

Обстоятельств для ареста счета может быть много. Но в абсолютном большинстве случаев арест накладывают по решению суда.

 

К примеру, кто-то обращается к вам с судебным иском. Если истец считает, что за время судебного спора (а это часто достаточно длительно) вы сможете «вывести» средства, то он может попросить трибунал арестовать сумму, которую он желает получить. Естественно, трибунал не делает это автоматом и не удовлетворяет каждое такое заявление. Истец должен обосновать, что вы хотят перевести средства со счета, и если вы это сделаете, то, даже выиграв спор, он не сумеет получить присужденное.

 

К слову, обосновать это не так просто. В 2015 году арбитражные суды разглядели 46 тыс. таких заявлений, а удовлетворили всего 3 тыс. Схожей статистики о судах общей юрисдикции нет, но они соглашаются арестовывать счета малость почаще.

 

Также арест могут наложить, если трибунал вы уже проиграли, и пристав должен списать средства с вашего счета. Пару лет вспять система взыскания очень поменялась. Сейчас банк не имеет права докладывать клиентам о дальнейшем аресте. Если средств на вашем счете окажется меньше, чем сумма в исполнительном листе, то банк арестует ваш счет до полного погашения задолженности.

 

На практике, запросив остаток, вы увидите символ «минус» и сумму, которой не хватило для погашения долга. Ранее в таких случаях приставу приходилось поновой оформлять все документы и арестовывать только сумму, которая есть на счете.

 

Когда происходит приостановление операций по счету?

 

Налоговая имеет право принять такое решение, если:

 

1. Ваша компания не исполнила решение налоговой об уплате налога.

 

2. Налоговая желает обеспечить возможность выполнения собственного решения о вербовании к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

В этих 2-ух случаях налоговая инспекция остановит операции в границах суммы, обозначенной в решении:

 

3. Ваша компания не представила налоговую декларацию в течение 10 дней после срока ее предоставления.

 

4. Ваша компания не передала органу квитанцию о приеме требования о предоставлении документов либо дачи пояснений.

 

В этих случаях налоговики могут остановить все операции по всем вашим счетам.

 

Полезно знать: определенную банковскую операцию банк может остановить, если его комплаенс-службы посчитают, что эта операция может быть связана с легализацией криминальных доходов либо финансированием терроризма. Происходит это достаточно изредка. Обычно основанием служит сомнительность контрагента (к примеру, если он находится в перечне лиц, связанных с террористической деятельностью).

 

Что делать?

 

Если ваш счет арестовали, то почти всегда единственный выход – обратиться в трибунал. Да и он вероятен не всегда.

 

Разглядим ситуацию, когда арест наложил трибунал в качестве обеспечительной меры. Обычно истцы подают заявление об аресте счета совместно с самим иском. В таком случае трибунал должен принять иск к производству в течение суток (заместо положенных законом 5 дней) и в тот же денек вынести решение об аресте (на практике это происходит несколько подольше). При этом на заседание вас не вызовут, трибунал разглядит этот вопрос без сторон. В случае наложения ареста вы узнаете об этом или из определения суда, или когда ваш счет уже арестуют.

 

Вобщем, вы сможете оспорить это решение. Ссылайтесь на то, что непринятие мер не может затруднить вероятное выполнение судебного акта, что истец не представил довольно доказательств того, что меры принять нужно. В последнем случае, вы сможете внести на депозит суда так называемое встречное обеспечение. Таковой вариант вероятен, если вы готовы «заморозить» средства, но не желаете, чтоб при всем этом «пострадал» ваш счет. Средства остаются на счете суда до окончания разбирательства.

 

 

Еще совет. Если арест наложен по заявлению судебного пристава, то проверьте, верно ли он его оформил. Невнимательность пристава позволит вам отменить арест. Поглядите, указал ли пристав в заявлении точную сумму к взысканию. Возможность таковой оплошки мала, а вот шансы отменить такое решение практически стопроцентные.

 

Если пристав указал сумму, но она больше, чем решил трибунал, то укажите приставу на ошибку. Он должен немедля «высвободить» лишне арестованные средства. В случае отказа пристава трибунал отчасти отменит его решение. Пристав должен уточнить, на какой конкретно счет необходимо наложить арест, если в одном банке у вас несколько счетов.

 

Также направьте внимание, что пристав не может арестовать ваш счет до того момента, пока не истек срок добровольческого выполнения решения суда.

 

А еще если пристав принял нелегальное (на ваш взор) решение об аресте счета, то вы сможете испытать взыскать с него убытки. Для этого следует обосновать, что деяния пристава были противоправными, и конкретно из-за этого у вас появились убытки. Для воззвания в трибунал с таким требованием за ранее оговаривать решение пристава не необходимо.