Опубликовано: 23.12.2017
Непременным условием эффективного регулирования и стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации является наличие четко функционирующей системы органов, осуществляющих практическую деятельность в указанных сферах. Такая система органов в настоящее время создана и включает в себя законодательные и исполнительные органы власти.
Законодательные органы власти Российской Федерации, представленныеГосударственной Думой и Советом Федерации, обеспечивают правовую базу государственного регулирования, прогнозирования, стратегическогопрограммирования и планирования, рассматривают и утверждают федеральныйбюджет — ядро общегосударственной системы планирования.
Исполнительный орган власти — Правительство РФ — в лице своихрабочих органов осуществляет всю практическую работу по регулированиюи стратегическому планированию всех аспектов жизнедеятельности общества.
Закономерно, что предвидением будущего в стране занимаются все государственные органы, научные, экономические и общественные организации. Но поскольку это вид научной деятельности, ведущая роль в прогнозировании, особенно долгосрочном и среднесрочном, должна принадлежать науке. Координацию разработки долгосрочного научного прогноза должен осуществлять орган наподобие высшего научного совета по долгосрочному прогнозированию .
В функции совета наряду с подготовкой и корректировкой долгосрочных прогнозов должна входить экспертиза проектов индикативных и стратегических планов, национальных проектов и программ, а также проектов соответствующих законодательных актов.