Опубликовано: 23.12.2017
Вернемся вновь к проблеме сбережений. Как мы видели при анализе частного сектора, сбережения играют важную роль в формировании инвестиций. Когда планируемые сбережения равны планируемым инвестициям, экономика находится в равновесии. Что изменится, если речь идет о смешанной открытой системе?
В смешанной открытой экономике можно выделить три вида сбережений: сбережения частного сектора (частных агентов); сбережения государственного сектора; сбережения внешнего мира.
Сбережения частного сектора характеризуют объемы средств, которые домохозяйства не расходуют на текущее потребление, откладывают для будущих трат, помещая в банк или другие финансовые учреждения. Хотя относительно избыточные средства могут быть и у фирм (т.е. формально фирмы тоже могут делать сбережения), эти средства не рассматриваются как сбережения. Избыточные средства фирм изначально находятся в банковской системе либо в качестве текущих прибылей (и тогда они составляют доход, или выручку предприятий), либо размещаются в виде закупок ценных бумаг и прочих вложений, которые относятся к категории инвестиций, финансовых или реальных. Таким образом, сбережения частного сектора — это всегда сбережения отдельных индивидов или домохозяйств.
Величина таких сбережений определяется как разница между располагаемым личным доходом домохозяйств и потребительскими расходами. В смешанной экономике располагаемый личный доход получается в результате прибавления к валовому продукту компонентов, не входящих первоначально в ВВП, но составляющих доход индивидов (проценты по государственному долгу и трансфертные платежи) и изъятия из валового продукта налоговых сборов: