Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

Финансовые особенности восточноазиатской экономической модели

Опубликовано: 08.07.2017

Как известно, на сегодняшний день существует лишь одна эмпирически подтверждённая модель догоняющего развития – та, которую продемонстрировали миру страны конфуцианского региона Восточной Азии – Япония и азиатские тигры (Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея) – и продолжают демонстрировать Китай и Вьтенам. Здесь есть некоторое лукавство – дело в том, что многие страны перешли в полноценно развивающееся состояние лишь в 90-е, до того их развитие было либо нестабильным (Латинская Америка), либо ему препятствовала проводимая ими экономическая политика (соцлагерь, Индия, страны “арабского социализма”), поэтому, вполне вероятно, что мы вскорости увидим и другие эмпирически проверенные модели развития, помимо азиатской. Впрочем, не будем углубляться в рассуждения глобального характера, а рассмотрим вполне конкретные особенности экономики “азиатского чуда”.

Общеизвестно, что страны Восточной Азии развивались и продолжают развиваться как экспортно-ориентированные экономики, т.е. такие, в которых предложение систематически превышает внутренний спрос (а сбережения систематически превышают инвестиции, либо ЦБ удерживает курс недооценённым). По определению, вышеописанное означает нерастущую или падающую долю потребления в ВВП – и действительно, основным драйвером роста в азиатской модели являются инвестиции и чистый экспорт. В частности, в современном Китае дошло до того, что инвестиции занимают более 40% ВВП и превышают потребление – совершенно аномальная ситуация для столь крупной страны, а положительное сальдо торгового баланса составляет примерно 0.6%-0.7% мирового ВВП, при доле ВВП Китая в 8% мирового ВВП (предыдущим рекордсменом была Япония в 1980-х – 0.5% и 15%, а третье место принадлежит США 1920-х и там цифры серьёзно отличаются – 0.4% и более 30% соответственно). Фактически, азиатская модель предполагает развитие с перекосом  в сторону инвестиций – как же достигается этот эффект? Непосредственной и одной из основных (если не основной) причин является специфическая организация финансовой системы, которую мы и рассмотрим подробнее.

rss