Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти. Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. Просто занимайся тем, что любишь, и, что бы то ни было, сумеешь это продать.

Главная Новости

"Сумма мнений" на ЕТВ: Банки-пузыри / Как продать «Вконтакте»

Опубликовано: 13.10.2016

видео

Экспресс-кредиты НБД-Банка

Сейчас Центральный банк проводит очистку российского кредитно-финансового сектора и, как следствие, отзывает лицензии у сотен банков и кредитных организаций. Только за девять месяцев 2014 года число банков, у каких регулятором были отозваны лицензии, превысило 50.


"Сумма мнений" на ЕТВ: Банки-пузыри / Как продать «Вконтакте»

Казалось бы, очищение банковской системы – дело благое, но в итоге рассчитываться за него приходится бессчетным клиентам банков. И если вкладчиков – физических лиц (а с января 2014 г. и личных бизнесменов) защищает Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Русской Федерации» № 177-ФЗ, то юридические лица не попадают под муниципальную защиту. Хотя, по статистическим данным ЦБ РФ, на 1.08.2014 г. на долю средств, находящихся на счетах организаций и депозитах юридических лиц, приходится выше 40 % завлеченных активов банков. Потому вопрос возврата организациям средств, зависших на счетах в банках, которые попали под очистку, очень животрепещущ. Но, до того как находить на него ответ, нужно иметь представление о том, что такое отзыв лицензии и как после чего могут развиваться действия.


Лопнул крупный банк

Что происходит с кредитной организацией после отзыва лицензии?

По собственной сущности банки, как и другие кредитные организации, – это юридические лица, образованные в форме хозяйственных обществ и осуществляющее деятельность только при наличии разрешения (лицензии) Банка Рф. Основания для отзыва Центробанком лицензии на осуществлении банковской деятельности определены в ст. 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Отзыв лицензии приводит к потере особенного статуса кредитной организации и, как следствие, невозможности предстоящего воплощения уставной деятельности.

Кредитная организация ликвидируется в установленном законом порядке (используются нормы федеральных законов «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве)», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О страховании вкладов физических лиц в банках Русской Федерации», также другие нормативные акты). При всем этом действия могут развиваться по одному из 2-ух сценариев, решение о котором выносится арбитражным трибуналом:

· принудительная ликвидация – в случае достаточности активов для ублажения требований кредиторов. Аннулирование лицензии и введение процедуры принудительной ликвидации увеличивает возможность ублажения требований кредиторов, в том числе третьей очереди, в множестве которых и организации, зарегистрированные в качестве юрлиц;

· конкурсное создание – вводится в случае признания несостоятельности (банкротства) кредитной организации и ее неспособности полностью удовлетворить требования кредиторов. При всем этом ублажение требований будет осуществляться в порядке очереди и погашение обязанностей, включенных в реестр третьей очередности, выполняться из остатка конкурсной массы соразмерно заявленным требованиям.

Со денька отзыва лицензии останавливаются все операции по корреспондентским счетам банка на счета клиентов (платежи не проводятся и не принимаются), срок выполнения обязанностей считается наступившим, начисление процентов не делается, выплаты по исполнительным документам приостанавливаются. Для управления кредитной организацией Центробанк назначает временную администрацию. Клиенты (вкладчики банка) рассматриваются как кредиторы, а заемщики – как дебиторы данного юридического лица. При всем этом юридические лица, имевшие в банке счета, депозиты либо другие активы, признаются кредиторами третьего порядка, обязательства перед которыми могут быть исполнены только после ублажения требований по вкладам физических лиц и трудовым договорам. Потому шансы у юридического лица возвратить свои средства понижается в разы.

rss