Опубликовано: 22.12.2016
Удобство кредитных карт без сомнения. Трудности начинаются, когда заемщик утрачивает весь контроль над растратами и не может закрыть кредитную "дыру". Мы узнали, что происходит с теми, кто вообщем перестает платить по кредитке.
Екатерина Ковалева свою первую кредитную карту оформила еще в 2004 году. На данный момент женщина - "счастливая" носительница 3-х кредиток, и по всем им считается большая задолженность. "Честно говоря, на данный момент мне круто урезали заработную плату. И сейчас средств с трудом хватает даже на насущные расходы. Я уже не говорю о том, чтоб стопроцентно закрыть эти карты", - гласит она.
Овердрафт по ее зарплатной карте автоматом погашается с заработной платы. Правда, не сходу, а в течение нескольких часов. Потому в денек "Ч" Екатерина дежурит у банкомата и сразу снимает все до копейки. "По другому мне просто не на что будет жить", - оправдывается должница.
Екатерина осознает, что балансирует на грани фола. Ей уже начали звонить коллекторы, а в дверцах каждый месяц торчит новое письмо с сообщением о возрастающей сумме долга. "Ну и что они мне сделают? Ну нечем мне платить эти долги, нечем! И взять с меня нечего. Пусть списывают, как безвыходную задолженность", - предлагает Екатерина банкам "вариант решения трудности".
В похожую историю попали на данный момент очень многие заемщики. По различным оценкам, уровень просроченной задолженности по кредитным картам в российских банках добивается от 10% до 30% суммарного ранца этих кредитов.
Многие кредитные карты имеют льготный период погашения, в течение которого начисляется малый процент (0,1% либо 0,01%) за использование средствами. После его окончания "врубается" рядовая кредитная ставка (24-36% годичных). Это еще не значит, что держатель карты просрочил платеж, просто заплатить за использование кредитной картой придется "малость" больше.
Каждый банк устанавливает свои правила погашения задолженности по кредитке. Кто-то просит возвращать вспять всю снятую в месяц сумму до числа "N" каждого месяца. А кому-то довольно за месяц 5-10% основной суммы долга и начисленных процентов. Остальное можно погасить в конце срока деяния карты. Принципиально, что заемщик должен раз за месяц (обычно, до 10-го, 15-го, 25-го числа) показывать банку, что не запамятовал о собственном кредите.
Если денек расплаты настал, а клиент средств на карту вообщем не положил, врубаются штрафные санкции. Обычно, это удвоение либо даже утроение кредитной ставки. Либо же не считая обыденных процентов начисляются к тому же штрафные (20-40% годичных). При этом некие банки включают штрафную ставку не только лишь на просроченный платеж, а и на всю сумму долга. Нередко (но не всегда) рядовая кредитная ставка ворачивается после полного погашения задолженности.
Нужная информация:
На нашем веб-сайте вы сможете поглядеть актуальные рейтинги и тарифы по кредитным картам.
Дополнительно насчитывается пеня. Обычно, это двойная учетная ставка НБУ (10,25%), другими словами 0,056% суммы просроченного платежа в денек.
Многие банки употребляют к тому же разовый штраф за сам факт просрочки. Это фиксированная сумма, которая автоматом прибавляется к задолженности клиента (от 20 грн до 300 грн).
Последующий шаг реагирования со стороны банка - блокирование доступа к карте. Как стремительно это произойдет, находится в зависимости от политики банка. Некие финучреждения заблокируют кредитку в денек появления просроченной задолженности. Другие же дают заемщикам время - от нескольких дней до месяца.
В этот период клиента штурмуют звонками и письмами. "По нашей стандартной процедуре, мы дозваниваемся клиенту, устанавливаем причину неуплаты и берем с него обещание погасить долг в течение последующих 3-х дней", - ведает заместитель начальника управления развития карточного бизнеса Индэкс-банка Наталья Шалыга.
Если клиент нарушает обещание и не начинает гасить долг после нескольких звонков, его данные передают выездной группе для установления личного контакта. "В данном случае с должником с глазу на глаз встречаются спецы банка и исходя из обстоятельств появления задолженности предлагают лучший путь погашения либо рефинансирования", - гласит Шалыгина.
Да-да, реструктуризация долга вероятна не только лишь по ипотеке либо автокредиту, да и по кредитке. Правда, метод всего один - повышение срока кредитования. Таким макаром, миниатюризируется каждомесячный платеж.
"Если срок деяния кредитной полосы подходит к окончанию и клиент осознает, что не сумеет выполнить свои обязательства в срок, банк предлагает оформить пролонгацию кредитной полосы на срок до 6 месяцев с установлением графика погашения кредитной полосы", - гласит начальник управления кросс-курс-продаж Родовид-банка Оксана Яковлева.